アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとおからのあえ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
たくさん作って保存食によいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

おから
200g
生ひじき
80g
こんにゃく
40g
人参
1/2本
和風だし汁
200cc
しょうゆ
大1
みりん
大1
大1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ひじきは、ざるに入れ、さっと湯を回しかけておく。こんにゃくは鍋に入れ、沸騰したお湯であくをぬき、食べやすい大きさに薄く切る。人参は細く切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、人参、ひじき、こんにゃく、おからの順に中火でよく炒める。そこに、だし汁を入れる。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、酒も加え、水分がなくなるまでにつめる。塩で味をととのえて完成です。

おいしくなるコツ

とにかく材料を全部いれて、だしで煮るだけ。簡単です。

きっかけ

おからがたくさんあったので。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
うの花

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/07 20:14
安定の味で、おいしくいただきました^^ ごちそうさまでした。
yk7555
味付け参考にしてもらって有難うございました。(*^_^*)
2012/08/30 17:09
はじめまして♪作り方を参考にさせていただき私にも簡単で美味しく頂く事が出来ました。家族にも評判が良くて感謝してます!ありがとうございました。
michipon19660808
参考にして頂きありがとうございます。 美味しく出来てよかったですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする