ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

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セレナまま
もともと骨ごと食べられるので、手間いらずで簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ししゃも
10匹くらい
片栗粉
適量
サラダ油
適量
たまねぎ
半玉
小ねぎ
4.5本
★すりおろし生姜
適量
★和風だし
1/2カップ
★しょうゆ
大2
★酢
大6
★みりん
大1
★砂糖
大2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に、★をすべて入れ、一煮立ちさせ火をとめる。
    ①を入れる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中火でしゃもを揚げる。少なめの油なので、ひっくり返しながら片面5.6分ずつじっくり焼き揚げる。
  4. 4
    揚げたてのししゃもをタッパーに入れ、②の作って置いた南蛮タレを注ぎ入れる。あら熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。最低2時間以上~。一晩おくとさらにおいしくなります。

おいしくなるコツ

ししゃもの卵がはじけない様に温度は少し低めでじっくり揚げます。子供も食べるので、うちは唐辛子は入れていませんが、赤唐辛子を少量、タレに入れるともっとおいしいです。

きっかけ

ししゃもなら子供でも骨ごとたべられるのでつくりました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも+玉ねぎ 魚料理 つまみ ししゃも+片栗粉
料理名
ししゃもの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/18 12:56
よく作りますが今回はこちらのレシピで!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
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レシピ参考にしていただき有難うございました♪

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