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食費お助け、豆腐ともやしのチャンプルー レシピ・作り方

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aki19326
豆腐の水切りは、できれば半日くらいかけると調理の時崩れたり水っぽくなりにくいです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
ピーマン
3個
しょうが
1かけ
1個
ごま油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分にし、さらに1センチ幅に切って、皿などを載せて水切りしておく。
    生姜はみじん切り、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、豆腐を並べて両面こんがりと焼いて取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに残りのゴマ油を入れてしょうがを炒める。香りが立ったらピーマン、もやしを入れて炒め、火を通す。
  4. 4
    豆腐を戻し入れ、スープの素を入れて炒め合わせる。醤油を鍋肌から回しかけ、香りが出たら混ぜる。
  5. 5
    卵を溶いて回しかけ、すぐ火を止めて木べらなどでざっと混ぜる。卵が全体にからんだら、粗挽き黒こしょうをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れたら余熱で火を通す程度にしたほうが、卵が半熟状になっておいしいです。

きっかけ

スーパーでいつも安く買える食材で、ボリュームのあるおかずを作ろうと思って。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐チャンプルー

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