ふんわりホロあま~いココナッツミルクパン レシピ・作り方

ふんわりホロあま~いココナッツミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
ふんわりココナツのあま~い香が口の中に広がります。ふわふわな仕上がりで、大成功でした。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 小1
  • ココナツミルク〈缶詰め) 200g
  • ココナツ 15g
  • バター 20g
  • 砂糖 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 ココナツミルクをレンジで40度に温め、ボールにバター以外の材料すべて入れて、温めておいたココナツミルクも入れて軽く混ぜてまとめる。
  2. 2 生地を台の上に取り出し、べたつきがなくなるまで、もむようにこねる。手につかなくなったらバターを加え[こねる、たたきつける]の作業を繰り返します。
  3. 3 生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになればこね終わりです。
  4. 4 【1次発酵】
    生地にラップをかけて固く絞ったぬれ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵で50分おく。
    (30度くらいの場所で発酵させる。)
  5. 5 【ベンチタイム】
    生地が2倍くらいに膨らんだらスケッパーで分割してまるめる。ラップをかけて10分休ませる。
  6. 6 【成形、2次発酵】
    ナイフで縦に線をつけ、1次発酵と同じ要領で生地が2倍くらい膨らむまで発酵させる【40分くらい)。
  7. 7 2倍に膨らんだ生地を、170度に余熱したオーブンで13分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

ココナッツは何にいれてもおいしいので

おいしくなるコツ

良くこねて、温度と湿度を保ちましょう。こね終わりの生地温度は28度くらいがベストです。

  • レシピID:1080003451
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ココナッツミルクパン
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る