ふんわりホロあま~いココナッツミルクパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 250g
- イースト 小1
- ココナツミルク〈缶詰め) 200g
- ココナツ 15g
- バター 20g
- 砂糖 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 ココナツミルクをレンジで40度に温め、ボールにバター以外の材料すべて入れて、温めておいたココナツミルクも入れて軽く混ぜてまとめる。
- 2 生地を台の上に取り出し、べたつきがなくなるまで、もむようにこねる。手につかなくなったらバターを加え[こねる、たたきつける]の作業を繰り返します。
- 3 生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになればこね終わりです。
-
4
【1次発酵】
生地にラップをかけて固く絞ったぬれ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵で50分おく。
(30度くらいの場所で発酵させる。) -
5
【ベンチタイム】
生地が2倍くらいに膨らんだらスケッパーで分割してまるめる。ラップをかけて10分休ませる。 -
6
【成形、2次発酵】
ナイフで縦に線をつけ、1次発酵と同じ要領で生地が2倍くらい膨らむまで発酵させる【40分くらい)。 - 7 2倍に膨らんだ生地を、170度に余熱したオーブンで13分ほど焼いて出来上がりです。
きっかけ
ココナッツは何にいれてもおいしいので
おいしくなるコツ
良くこねて、温度と湿度を保ちましょう。こね終わりの生地温度は28度くらいがベストです。
- レシピID:1080003451
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ココナッツミルクパン
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