寒い日のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 3センチ
- エリンギ 1パック
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- コンソメスープ(素を湯に溶かしたもの) 800cc
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 適宜
- 粉チーズ 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、ベーコンは5㎜幅に切る。エリンギは長さを半分にし、縦に二つに割ってからスライスする。
- 2 コンソメスープは火にかけるなどして、調理が終わるまで冷めないよう保温しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米を洗わずに加え、油が回る程度まで木べらで炒める。
-
4
スープを米が浸るくらい加えて、エリンギも入れて中火で煮る。スープが減ってきたらその都度足す。
焦げないよう時々混ぜるが、粘ってしまうので混ぜすぎないよう注意。 - 5 米がアルデンテくらいの煮え具合になったら味を見て塩で調え、火を止めて粉チーズを振り掛けてからめる。黒こしょうを好みの量ふってできあがり。
きっかけ
雑炊や鍋じゃなくて、おなかから温まるものが食べたくて。
おいしくなるコツ
混ぜすぎ、煮すぎは「おじや」になってしまうので注意!粉チーズの塩味があるので、塩で調味する際は少し薄味がいいかもしれません。
- レシピID:1080003445
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チーズリゾット
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