材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 150g
- エリンギ
- 2本
- 白ネギ
- 10㎝
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ショウガ・にんにく
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜はすべてみじん切りにし、水分をよく切っておく。ショウガ・にんにくは擦り下ろし(または細かいみじん切り)にしておく。
-
- 2
- 豚肉、ショウガ・にんにく、調味料をボウルに入れて、手でよく練る。
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- 3
- 白っぽくなったら野菜を加えて均一になるようによく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 餃子の皮に、手順3で出来た具を包む。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、餃子15個を並べ、中火で焼く。
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- 6
- 裏面がきつね色っぽくなったら、水 50ccを入れて、強火で蒸焼きにする。水分が少なくなったら蓋を開けて、水分を完全に飛ばし、焼き色が付いたらお皿に取り出す。
-
- 7
- フライパンをさっと拭いて、残り15個も同様に焼いて完成。お好みでポン酢や酢醤油・ラー油を浸けて食べてください。
おいしくなるコツ
残ったら翌日のお昼に♪天板にオーブンシートを敷いた上に餃子を並べ、オーブントースター(500W)で10分くらい焼くと美味しく頂けます♪
きっかけ
時間がたっぷりある休日に♪
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