あさりの酒蒸し☆和風&洋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
酒蒸しは和洋どちらも同じ作り方で、簡単に出来ます。
お好きな方で♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

★和風
あさり
大1パック
長ネギ
15センチ位
40cc
バター
大1~好みで
★洋風
あさり
大1パック
玉葱
1/2個
白ワイン
40cc
バター
大1~好みで

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりと薄切りにした長ネギをナベで軽く炒めます。(油不要)
  2. 2
    酒を加え、蓋をしてあさりが開くまで蒸します。
    あさりが固くならないように注意して。
  3. 3
    あさりを一旦取り出し、中の煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮汁にバターを溶かし、それをあさりにかけて出来上がりです♪
  5. 5
    洋風は長ネギ→玉葱(みじん切り)、酒→白ワインに替えて同様に作ります。

おいしくなるコツ

煮汁はあさりの塩分がかなり出るので、味をみながら煮詰め過ぎないようにしましょう。

きっかけ

あさりの酒蒸しを作りながら、ワインに変えれば洋風だな、と思ったので。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/29 19:26
ネギがあったので、和風で作ってみました。簡単で美味しいですね!次は洋風で作ってみます(^^)
mickey64
mickey64さん、こんにちは☆ 美味しそうに出来ましたネ! 洋風も試してみて下さいネ。 作って頂き&作レポ、感謝感謝です~(^O^)
2013/05/11 20:15
美味しかったです
ノウズミニマム
ノウズミニマム さん、こんばんは♪ 美味しかったそうで良かったです(^-^) 作レポ、大感謝です!!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする