にんじんが旨い松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムペコ
あごのいい運動になるかもね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

するめ
1枚
こんぶ
15cm
にんじん
中1本
しょうゆ
大さじ3
日本酒
大さじ3
旨み調味料
少し

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、昆布とするめもはさみで千切りにする。
  2. 2
    切った具材に醤油、お酒、旨み調味料を入れ混ぜ合わせる。ときどき混ぜながら3日から4日冷蔵庫に置く。
  3. 3
    味が濃い、薄いは醤油とお酒で調節する。

おいしくなるコツ

ぐりぐりと混ぜれば混ぜるほどねばねばして、おいしくなります。

きっかけ

じーじが毎年お正月に作る松前漬け最高ー^^

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

マダムペコ 料理が得意なわけではないんですが私の作った料理に他の人がどんな反応をするのか楽しみです。 ガーデニングも大好きです、育てた花が咲くのは料理をほめられた時に似ている気がします、とっても嬉しく楽しい事です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 09:31
松前漬け大好きです! 人参たっぷりおいし~☆ごちそうさまでした
chi☆
私の田舎〔栃木県那須塩原市)の味です。 毎年お正月には必ず作る郷土料理です、家族み~んな大好きです。 ありがとうございます^^ ^^ ^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする