リンゴのクランブル メレンゲ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●卵黄 1個
- ●砂糖 12g
- ●牛乳 100cc
- ●バニラビーンズ 2cm
- □バター 35g
- □薄力粉 35g
- □アーモンドプードル 35g
- □砂糖 30g
- ▼リンゴ 1個
- ▼砂糖 大さじ4
- ▼バター 大さじ1
- ▼レモン汁 小さじ1
- ▼ラム 大さじ1
- ☆卵白 1個分
- ☆砂糖 20g
作り方
-
1
クランブル生地を作る。
□の粉類をボウルにふるいいれ、バターを入れてカードで刻む。手でぽろぽろとまとまりが出てきたら、冷蔵庫で冷やす。 -
2
クレーム アングレーズ(カスタードソース)を作る。
●の砂糖ひとつまみをバニラビーンズにまぶし、ナイフの背で種をすりつぶして香りを出す。
小鍋に牛乳と一緒に入れ、弱火にかける。 -
3
沸騰直前で火から下ろす。
ボウルに●の卵黄、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
白くなったら牛乳を注ぎ入れる。
鍋に液を戻し、弱火にかける。 -
4
とろみが付くまでゴムベラでかき混ぜながら加熱。
網でこして、バニラのさやや、不純物を取り除く。
氷水にあてて冷やす。 -
5
1の生地を焼く。
180度にオーブンを温めておく。
クッキングシートを敷いた天板に生地をポロポロと広げる。
狐色の焼き色が付くまで焼く。 -
6
リンゴをキャラメルソテーする。
▼のリンゴを一口に切る。
フライパンに▼の砂糖を入れ、火にかける。
茶色く色付いたら火からはずし、バターを入れて揺する。 -
7
リンゴ、レモン汁、ラムを加え、再び火にかける。
あおってキャラメルがおち付いたら火を止める。 -
8
メレンゲを作る。
ボウルに☆の卵白をいれ、泡立てる。
泡が安定したら、砂糖を2回に分けて加え、固くなるまで泡立てる。 -
9
盛り付ける。
皿に7のリンゴとキャラメルソース、5の生地を軽く砕きのせる。
8のメレンゲをのせ、バーナーで焦げ目が付くまであぶる。
4のソースを回りに垂らす。
きっかけ
きちんとしたお食事あとの、簡単なデザートとして
おいしくなるコツ
クレーム アングレーズ、メレンゲが面倒な方は、省いて構いません。 バニラアイスを買って上にのせるのもおすすめです。 できたてを楽しんで。
- レシピID:1080003130
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クランブル
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メレンゲ以外を下準備しておき、食後にさっと仕上げたら、きっと驚かれるはず。