リンゴのクランブル メレンゲ添え レシピ・作り方

リンゴのクランブル メレンゲ添え
  • 約30分
  • 500円前後
mametotora
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キャラメルでソテーしたリンゴとクランブルのデザート。
メレンゲ以外を下準備しておき、食後にさっと仕上げたら、きっと驚かれるはず。

材料(2人分)

  • ●卵黄 1個
  • ●砂糖 12g
  • ●牛乳 100cc
  • ●バニラビーンズ 2cm
  • □バター 35g
  • □薄力粉 35g
  • □アーモンドプードル 35g
  • □砂糖 30g
  • ▼リンゴ 1個
  • ▼砂糖 大さじ4
  • ▼バター 大さじ1
  • ▼レモン汁 小さじ1
  • ▼ラム 大さじ1
  • ☆卵白 1個分
  • ☆砂糖 20g

作り方

  1. 1 クランブル生地を作る。

    □の粉類をボウルにふるいいれ、バターを入れてカードで刻む。手でぽろぽろとまとまりが出てきたら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 クレーム アングレーズ(カスタードソース)を作る。

    ●の砂糖ひとつまみをバニラビーンズにまぶし、ナイフの背で種をすりつぶして香りを出す。

    小鍋に牛乳と一緒に入れ、弱火にかける。
  3. 3 沸騰直前で火から下ろす。

    ボウルに●の卵黄、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

    白くなったら牛乳を注ぎ入れる。

    鍋に液を戻し、弱火にかける。
  4. 4 とろみが付くまでゴムベラでかき混ぜながら加熱。

    網でこして、バニラのさやや、不純物を取り除く。

    氷水にあてて冷やす。
  5. 5 1の生地を焼く。

    180度にオーブンを温めておく。

    クッキングシートを敷いた天板に生地をポロポロと広げる。

    狐色の焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 リンゴをキャラメルソテーする。

    ▼のリンゴを一口に切る。

    フライパンに▼の砂糖を入れ、火にかける。

    茶色く色付いたら火からはずし、バターを入れて揺する。
  7. 7 リンゴ、レモン汁、ラムを加え、再び火にかける。

    あおってキャラメルがおち付いたら火を止める。
  8. 8 メレンゲを作る。

    ボウルに☆の卵白をいれ、泡立てる。

    泡が安定したら、砂糖を2回に分けて加え、固くなるまで泡立てる。
  9. 9 盛り付ける。

    皿に7のリンゴとキャラメルソース、5の生地を軽く砕きのせる。

    8のメレンゲをのせ、バーナーで焦げ目が付くまであぶる。

    4のソースを回りに垂らす。

きっかけ

きちんとしたお食事あとの、簡単なデザートとして

おいしくなるコツ

クレーム アングレーズ、メレンゲが面倒な方は、省いて構いません。 バニラアイスを買って上にのせるのもおすすめです。 できたてを楽しんで。

  • レシピID:1080003130
  • 公開日:2011/12/24
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デザート リンゴ キャラメル メレンゲ
料理名
クランブル
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