材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- チンゲン菜
- 1株
- 椎茸
- 1個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- ★生姜すりおろし
- ひとかけ
- ★酒、ゴマ油、片栗粉
- 各小さじ1
- ごま油、酒
- 各大さじ1
- ○水(椎茸戻し汁)
- 50cc
- ○酒、オイスターソース
- 各小さじ1
- ○鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 材料をすべて一口大に切る。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。
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- 2
- ムネ肉に★をもみこむ。(ポリ袋を使うと簡単)
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ムネ肉を両面焼き、酒大さじ1を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きして、中まで火を通す。
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- 4
- しいたけ、チンゲン菜の芯の部分を加えて再び蓋をし、ひと煮立ちする。
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- 5
- ボウルに○をすべて混ぜ合わせておく。
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- 6
- 手順4に火が通ったら、チンゲン菜(葉の部分)としめじを加え、合わせ調味料を加えてひと煮立ちする。
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- 7
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪
おいしくなるコツ
○椎茸の戻し汁を使うと風味UP↑
きっかけ
ムネ肉がたっぷりあるときに♪
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