鶏ムネ肉とチンゲン菜の中華煮 レシピ・作り方

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smls2626
ムネ肉が柔らかくなり、ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
250g
チンゲン菜
1株
椎茸
1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2株
★生姜すりおろし
ひとかけ
★酒、ゴマ油、片栗粉
各小さじ1
ごま油、酒
各大さじ1
○水(椎茸戻し汁)
50cc
○酒、オイスターソース
各小さじ1
○鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ
各小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべて一口大に切る。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    ムネ肉に★をもみこむ。(ポリ袋を使うと簡単)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ムネ肉を両面焼き、酒大さじ1を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きして、中まで火を通す。
  4. 4
    しいたけ、チンゲン菜の芯の部分を加えて再び蓋をし、ひと煮立ちする。
  5. 5
    ボウルに○をすべて混ぜ合わせておく。
  6. 6
    手順4に火が通ったら、チンゲン菜(葉の部分)としめじを加え、合わせ調味料を加えてひと煮立ちする。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

おいしくなるコツ

○椎茸の戻し汁を使うと風味UP↑

きっかけ

ムネ肉がたっぷりあるときに♪

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
中華煮物

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smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

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