超簡単!ホットケーキミックスでしっとりリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- リンゴ 大1個
- マーガリン 70g
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- ☆砂糖(リンゴを煮る時用) 30g
作り方
-
1
リンゴは半分に切る。
片方はいちょう切り、もう片方はすりおろす - 2 フライパンにいちょう切りしたリンゴを入れ、☆の砂糖を入れて炒め煮る。水分が出てくるので、水気がなくなりしっとりしたらOK!この時に小さじ1のラム酒を入れると風味が引き立ちます
-
3
ボウルにマーガリン→砂糖→とき卵(少しずつ)の順番で入れて泡だて器でかきまぜる。
※ボウルの下に蒸しタオルを敷くと早く混ざります - 4 3にすりおろしたリンゴ、ホットケーキミックスを入れてダマが無くなる様混ぜる
- 5 4に、2で炒めたリンゴを入れて、さっくり混ぜ合わせる
- 6 4を型にいれ、180℃に熱したオーブンで40分焼いたら完成!
きっかけ
家にあるもので、簡単にできる方法で作ってみました
おいしくなるコツ
炒める時のリンゴは、時間長めだと甘めのしっとりした感じ、歯ごたえを出したい時は炒める時間を短くしてください
- レシピID:1080003016
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴのパウンドケーキ
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