白ワインで♪りんごのコンポート レシピ・作り方

白ワインで♪りんごのコンポート
  • 約30分
  • 100円以下
まめぱんだ214
まめぱんだ214
お鍋に入れてほっとくだけの簡単コンポートです♪

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 100g
  • 白ワイン 80cc
  • レーズン お好みで♪

作り方

  1. 1 リンゴを薄く食べやすい大きさに切る。
    私はいつも△です。
  2. 2 小鍋にりんご、かぶせるように砂糖、白ワインを入れ弱火にかける。
  3. 3 ぐつぐつと煮たてます。フッ素加工の小鍋ならくっつかないので様子を見ながらたまにかき混ぜるくらい。
  4. 4 途中でレーズンをいれたら水分を飛ばすように煮詰めて完成!
  5. 5 りんごのコンポートをはさんでケーキを作ってみました(*^^*)♪
  6. 6 ☆生クリームとの相性もぴったりでした☆

きっかけ

たくさんあるリンゴの消化に!

おいしくなるコツ

りんごから水分が出るので、水は入れません!白ワインは風味付けに使いました^^お好みでラム酒とかコニャックでもどうぞ!

  • レシピID:1080002969
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
コンポート・ジャム
まめぱんだ214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る