材料(約4人分)
- 牛乳
- 250cc
- 片栗粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- きな粉
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、よく混ぜます。
それとは別に、ボウルに氷水を用意しておきます。
-
- 2
-
- お鍋を弱火にかけ、木べらでぐるぐると混ぜ続けます。
-
- 3
-
- 固まってきたら火を止め、氷水を入れたボウルにスプーンですくって落としていきます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やしたらお皿に盛り付け、きな粉、砂糖、少しの塩を混ぜたものをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
火にかける前に、片栗粉が下に沈んだままにならないようによく混ぜておくのがポイントです。
固まったわらび餅をすくうときは、スプーンを2つ使って、水で濡らしてからすくうとやりやすいです。
きっかけ
子供のおやつにと教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳のやさしい味がするわらびもちです。