おばあちゃんの生たらこの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
porori413
昔、おばあちゃんがよく作ってくれた味です♪
生のたらこや鱧の子、鯛の子などで作れました。離乳食にも娘はパクパク食べてました。ぜひぜひ。

材料(3人分)

生 たらのこ
3腹
たまご
3個
めんつゆ
1/4カップ
お酒
1/4カップ

作り方

  1. 1
    これで3腹と言うと思います・・・二つずつくっついてます。
    軽く水洗いを。
  2. 2
    お水の中に玉子以外ぜ~~んぶをいれて煮る
    私はこのとき皮を破ってバラバラになるようにしますが、お好みでそのままでも。
  3. 3
    火が通ったら解き玉子投入。
  4. 4
    蓋をして一瞬、沸騰さしすぐ火をとめて、半熟具合をみてできあがり。

きっかけ

お正月にしか食べれない生のたらこがお買い得になっていたので。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般卵とじ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

porori413 一般的な主婦です。 適当料理だから適当にできるよう日夜勉強中(^^) もちろん節約にも。 キャラ弁からおつまみいろいろアップしてみます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする