見た目はケーキ!?椎茸入り卵焼きの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 干し椎茸
- 小5個
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- うすくち醤油(丸島 純正醤油 淡口)
- 大さじ1/2
- 粉末昆布(ファイン 無添加 根昆布粉末)
- 小さじ1
- ★酢(オリヒロ 純玄米黒酢)
- 大さじ2
- ★醤油(金笛 濃口醤油)
- 大さじ2
- ★砂糖(てんさい糖)
- 大さじ1/2
- ★塩(花藻塩)
- 少々
- ★鶏がらスープの素(無添加顆粒)
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 220ml
作り方
-
- 1
- 椎茸を戻しておく。
柔らかく戻ったら薄切りにする。
-
- 2
- 【甘酢あん】
★の材料を全て鍋に入れ
よく混ぜてから火にかける。
とろみが出るまで混ぜ
甘酢あんを作っておく。
-
- 3
- 【卵焼き】
★以外の材料を全て混ぜて
フライパンで丸く焼く。
ひっくり返して蓋をして
弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 卵焼きをケーキのように
6等分に切り、3枚ずつ
重ね、甘酢あんをたっぷり
かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘酢あんは酸味、甘味をお好みで調節してください。
きっかけ
天津飯に使って残った甘酢あんを消費したくて考えた給料日前の一品!常備している干し椎茸を具にした卵焼きをケーキ風にカット♪
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