自家製☆海苔佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
簡単においしいご飯の友が作れます。
のりが湿気ててもOKです♪
焼き海苔が残ってたらぜひ作ってみてね♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼き海苔(全形)
2枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
だしの素
小さじ1/3
大さじ3~

作り方

  1. 1
    海苔を小さくちぎり、ひたひたの水を入れてふやかす。
  2. 2
    ふやけたら、ミキサーの容器に海苔と調味料、そのままだと回らないと思うので水を様子を見ながら加えて撹拌する。
  3. 3
    ②を鍋に移し、弱火にかけて水分を飛ばしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

前はのりをちぎったまま煮てましたが、ミキサーを使うと簡単・きれい・なめらかに仕上がります。

きっかけ

瓶で買うと途中で飽きる…カビる…焼き海苔大量在庫の時の救済策!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
海苔佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 20:25
美味しい~☆ ご飯が進む♪進む♪ またリピしますね~☆
リックミドリノインコ
ありがとうございますぅ~♪ ご飯のお供にしてもらってうれしいです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする