材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- 桜海老
- 大さじ2~3
- だし汁
- 80cc
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り、よく溶き解す。
だし汁、みりん、塩、桜海老を加え、良くかき混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンを熱し、油を薄くひく。
良く熱したら、一度温度を下げて、1を少量、全面に広がるくらい流し入れる。
火加減は中火~弱火。
-
- 3
-
- 手前から巻く。
少し巻き終わりを残して、手前にずらす。
油をひき直す。
-
- 4
-
- 再び1を少量流し、巻いていく。
-
- 5
-
- 3~4を繰り返す。
おいしくなるコツ
卵を巻くたびに、油を薄くひき直すようにすると、くっつかずに上手に巻けます。
少し焦げ目が付いたものが好みの方は、塩の替わりに醤油を加えてください。
きっかけ
美味しい卵焼きが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
桜海老が香ばしいです。
だしをとるのが手間なときは、だしの素小さじ2とお水で代用しても。