アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり★我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
白ネギはたまねぎに替えても、しめじはエリンギでもOK!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
白ネギ
1/2本
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
ショウガ・にんにく
各1片
豚ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素・オイスターソース★
各小さじ1
砂糖・みりん・しょうゆ★
各小さじ1
味噌・片栗粉 ★
各大さじ1
水★
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギ・にんじん・しめじはみじん切りにする。
  2. 2
    ショウガ・にんにくはすりおろす。(みじん切りでもOK)
  3. 3
    ★印を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、豚ひき肉と生姜・にんにくを炒める。
  5. 5
    豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。
  6. 6
    白ネギ・にんじん・しめじを加えて更に炒める。
  7. 7
    手順3で合わせた調味料を加え、煮立ったら、豆腐を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ダマにならないように、合わせ調味料は、フライパンに入れる直前に再度よくかき混ぜるコト。

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたくて。ボリュームあるレシピに仕上げました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする