材料(2人分)
- レンコン
- 小1本
- 人参
- 1/3本
- ゴボウ
- 約15センチ
- 里芋
- 小さめ6ヶ
- シイタケ
- 2ヶ
- コンニャク
- 1/3枚
- インゲン
- 3~4本
- ★醤油・酒・砂糖
- 各大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
材料は皮をむき、それぞれ一口サイズに。
里芋(皮を厚めに剥き下茹で→水洗い)、人参(皮を剥き一口サイズ)、レンコン(皮を剥き一口サイズ→酢水にさらす)
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- 2
- 【下準備(続き)】
ゴボウ(皮をこそげ一口サイズ→酢水にさらす)、コンニャク(下茹で→一口サイズ)、シイタケ(乾燥なら水で戻す→石づきを取り半分に切る)
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- 3
- サラダ油を熱して里芋とインゲン以外の材料を炒める。
全体に油が回ったら里芋を加え炒める。
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- 4
- 水をひたひたに注ぎ、★で調味して強火にかける。
煮立ってきたら中火にして、鍋を揺すりながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。
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- 5
- 茹でたインゲンと一緒に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
たくさんの材料が入るので、量を考えないで材料を切ると山盛りに出来てしまいます。
作りすぎても翌日の煮物は美味しいですけどね!
野菜の切り方は全て乱切りにしています。
きっかけ
根菜には食物繊維が豊富に含まれてるし美味しい!!
鶏肉を加えて、煎り鶏(筑前煮)としても。