アプリで広告非表示を体験しよう

梅風味★ゴーヤのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
梅風味でさっぱりしています。暑いお昼のメニューにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1.5束
ゴーヤ
1/4本
梅干
1個
かつおぶし
1/2パック
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライスし、塩水にさらしたあと、水気を切っておく。
  2. 2
    梅干は種を取って、細かく砕く。
  3. 3
    そうめんは茹でて、ざるにあげる。
  4. 4
    そうめんを器に盛り、ゴーヤ、梅干、かつおぶしを乗せる。
  5. 5
    つゆを回しかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

梅の塩分があるので、ぶっかけのつゆは薄めに希釈しておくと良いでしょう。

きっかけ

苦いゴーヤを少しでも食べやすくアレンジしてみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/10 14:05
美味しかった~(^~^)d暑い日にぴったり。彩りいいので食欲もまします。家族のうけも良かったですよ♪
めくりか
レポートありがとうございます!家族の皆さんにも喜んでいただけて、私もとてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする