アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
お母さんから教えてもらった我が家の伝統の味です。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ
みりん
大さじ1
砂糖(黒糖)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗って、たっぷりの水を入れたボウルに入れて10分戻し、水を切る。
  2. 2
    油抜きした油揚げと、にんじんを千切りにする。
  3. 3
    ごま油を熱したお鍋に、水を切った切り干し大根、にんじん、油揚げの順に炒める。
  4. 4
    だし汁を入れてお鍋の蓋をし、煮立ったら砂糖、みりん、しょうゆを加え、弱火~中火で15分ほど煮詰める。

おいしくなるコツ

炒めるときはごま油、砂糖は黒糖(きび糖)を使うとコクが出るので好きです♪

きっかけ

常備菜として作り置きに◎

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする