材料(3人分)
- ごぼう
- 半分
- にんじん
- 半分
- 大根
- 4/1本
- ごま
- 小さじ1杯
- 酢
- 小さじ1杯
- マヨネーズ
- 大さじ5杯
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- 七味唐辛子
- 3振りぐらい
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗い、細切りにして酢水に浸しアクを取ります。にんじんと大根は皮をむき、歯ごたえがあるぐらいの細切りにします。
-
- 2
- ごぼうの水を切り、レンジで30秒ぐらい加熱します。(歯ごたえが残るぐらい)
-
- 3
- ボールに、ごぼうとにんじんと大根を入れて、塩こしょうを振り、しょうゆ入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- マヨネーズとごまを入れ、七味を振り、混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
ごぼうが熱いうちに下味をつけてなじませます。
きっかけ
安かった根菜類で簡単に作りたかったので。