材料(3人分)
- 新生姜
- 200グラム
- 酒
- カップ1/2
- 砂糖
- 40グラム
- みりん
- 大3
- しょうゆ
- 大3
作り方
-
- 1
- しょうがは洗って薄切りにし、少し水にさらしてザルにあげ、3~4時間程度おき水気をきります。
-
- 2
- 1のしょうがを鍋に入れ、酒・砂糖を加えて火にかけます。
-
- 3
- 2が煮立ってきたら、みりん・しょうゆを加え、弱火にしてときどき混ぜながら煮詰めます。
おいしくなるコツ
生姜のピリ辛が苦手な方は、薄切りにした後、一度下茹でしてから煮ると辛さがやわらぎます。
きっかけ
私の冷え性克服レシピです♪
生姜のピリ辛が食欲UPさせてくれます♪