れんこんとニンジンの白和え レシピ・作り方

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mametotora
冷たく冷やせば暑いときでもお腹に入れやすいおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

れんこん
100g
ニンジン
1/2本
豆腐
1/2丁
めんつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をザルに上げ重しをして水気を切る。
  2. 2
    れんこんは繊維にそって短冊のように切る。
    ニンジンは千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、2の野菜を強火で炒める。
    めんつゆ、醤油で濃いめに味を付ける。
    水分を飛ばすようにあおる。
  4. 4
    ボウルに1の豆腐を入れてスプーンなどでつぶす。
  5. 5
    3の野菜、ゴマを加え和える。

    お好みによって冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    余裕のある方は、すり鉢でゴマを軽くすり、豆腐を入れ混ぜ、最後に3の野菜を入れて和えてください。

おいしくなるコツ

豆腐や野菜の水分はしっかり飛ばしてください。 濃いめに味をつけたほうが、豆腐を和えたときにバランスよく仕上がります。

きっかけ

作り置き出来るお惣菜を考えて。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 和食 れんこん 豆腐料理
料理名
白和え

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