材料(約2人分)
- れんこん
- 100g
- ニンジン
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をザルに上げ重しをして水気を切る。
-
- 2
- れんこんは繊維にそって短冊のように切る。
ニンジンは千切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、2の野菜を強火で炒める。
めんつゆ、醤油で濃いめに味を付ける。
水分を飛ばすようにあおる。
-
- 4
- ボウルに1の豆腐を入れてスプーンなどでつぶす。
-
- 5
- 3の野菜、ゴマを加え和える。
お好みによって冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 余裕のある方は、すり鉢でゴマを軽くすり、豆腐を入れ混ぜ、最後に3の野菜を入れて和えてください。
おいしくなるコツ
豆腐や野菜の水分はしっかり飛ばしてください。
濃いめに味をつけたほうが、豆腐を和えたときにバランスよく仕上がります。
きっかけ
作り置き出来るお惣菜を考えて。
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