作り方
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- 1
- ニンジンは皮をむき、縦に8等分にする。(皮は後で使うので残す)
小鍋に水と塩ひとつまみを一緒に入れて火を通し、ざるに上げて冷ます。(茹で汁も後で使うので残す)
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- 2
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- カボチャは一口大、じゃがいもは縦に4等分に切り、ふかして冷ます。
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- 3
- ズッキーニは縦に6等分に切り、油をひいたフライパンで、強火でさっと炒め、塩で味付けする。
器に移し冷ます。
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- 4
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- パプリカは6等分に切る。
網の上で、皮を火にあてて黒く焦げるまで焼く。
(甘みが増す)
火から下ろしたら少し濡らしたキッチンペーパーで皮を拭き取り除く。
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- 5
- インゲンは塩茹でして氷水につける。
へたを取り、半分に切る。
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- 6
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- サニーレタスは沸いた湯にさっと通して氷水につけ、クッキングペーパーで水気をふき取る。
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- 7
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- エビは殻のまま背わたを取る。
爪楊枝を背わたの部分に差し込み、ねじりながら引き抜くと取れる。
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- 8
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- 爪楊枝を中心に差してまっすぐになるようにする。
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- 9
- 1の茹で汁を沸かし、6のエビをさっと茹でて、氷水につけて冷まし、殻と爪楊枝を取り除く。(殻と茹で汁を残しておく)
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- 10
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- 小鍋に1のニンジンの皮、7の殻、茹で汁、ワインを入れ火にかける。
10分ほど煮出し、網で濾してだし汁を残す。
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- 11
- 9のだしを250ccにする。(足りなければ水を足す)
火にかけ、コンソメ、塩、コショウで味を整える。
少し強めに仕上げる。
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- 12
- 火から下ろし、80℃くらいになったらゼラチンを加え、よく混ぜれ溶かす。
氷水にあててとろみが軽くつくまで冷ます。
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- 13
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- 切りそろえた野菜。
時間がかかるときは冷蔵庫で冷やす。
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- 14
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- 型にラップを敷き、サニーレタスをはみ出すように敷き詰める。
野菜とエビを隙間なく詰めていく。ときどき11の液を流し込む。
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- 15
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- いっぱいまで詰まったら、はみ出したサニーレタスでふたをし、ラップで覆う。
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- 16
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- タッパーのふたをゴムで留め、皿などの重しをして冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
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- 17
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- 取り出したらラップごとよく切れる包丁でスライスする。
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- 18
- ソースはバジルソースを添えました。
レシピID 1080002003
で紹介しています。
おいしくなるコツ
具材をしっかり敷き詰めて重しをかけると崩れにくくきれいに仕上がります。
ホタテ、茄子、セミドライトマト、オクラなどを使っても美味しいです。
パーティー料理におすすめ。
前の晩に作れば、すぐに出せる上、食卓がぐっと華やかになります。
きっかけ
彩り良く仕上げたかったので。
クリスマス、お正月、お誕生日、記念日のお祝いなど大勢集まるときに、まとめて作れるのでお勧めです。