ミニトマトで作るトマトソース レシピ・作り方
材料(約2缶分人分)
作り方
-
1
ミニトマトとフードプロセッサーで粗みじん切りにします。
もしくは包丁でざく切りします。
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。 -
2
深めのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で炒め香りが出てきたら玉ねぎを入れ軽く炒めます
そこにトマト・塩を入れ強めの弱火で20~30分コトコト煮ます。 -
3
中火にして水分を飛ばすように、10分程煮ます
量が半分強にまで煮詰まってきたら完成です!!!
きっかけ
畑で大量にできたプチトマトの消費に。。
おいしくなるコツ
お塩の量は控えめです。お料理のときに味をみて塩をたします^^ ジップロックで冷凍保存できます♪ 普通のサイズのトマトでも、もちろんできます! その場合はトマトを湯剥きされた方が皮が気にならないと思います。
- レシピID:1080002090
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
りょうろっしー2013/09/19 14:19とても美味しく頂きました。
保存していつでも使えますね。 -
おいもマロン2013/07/15 13:53頂き物がかぶってミニトマトだらけだったので、思いきってトマトソースに☆
フープロですごーく簡単なのに、いろいろ使い回せそうで嬉しいです!\(^o^)/ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/26 11:20トマトをたくさんいただいた事もあり、こちらを利用させていただきました。
とても美味しく作る事が出来ましたよ。
いつもホールトマト缶が多いので、勉強になりました。 -
くろ豆きなこ2013/04/28 16:15どうやら水分を飛ばしすぎてしまったみたいです(;▿; )
でもこれはポークビーンズに使えそうです(^-^)
我が家ではトマトソースにして冷凍しておきます☆パスタやスープに使えますよぉ♪