キュウリ、茄子、チャーシューのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
大量に手に入ったきゅうり。生より炒めたほうがたくさん食べられます。
チャーシューの旨味が野菜を引き立てます。

材料(2~3人分)

キュウリ
3本
茄子
大1本
チャーシュー
3~4枚
めんつゆ
大さじ2
塩、コショウ
適量
ニンニク(みじん切り)
1片
唐辛子(輪切り)
1本分
サラダ油 または ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは麺棒で叩き、3cm幅に切り、割く。
    茄子はスライスして8mm幅に切って水につける。
    チャーシューは手で一口大にちぎる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切り、唐辛子を弱火にかけて香りを出す。
  3. 3
    1の水を切った茄子、きゅうり、を炒め、チャーシューを加える。
  4. 4
    めんつゆ、塩、コショウで味付け。
    汁気がなくなるよう炒める。

おいしくなるコツ

キュウリは包丁で切ってもいいのですが、麺棒で叩いて断面を不規則にしたほうが、味がしみておいしいです。

きっかけ

キュウリがたくさん手に入ったので。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ2011 キュウリ 炒め物 ご飯すすむ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする