失敗なし!簡単ソラマメのスープ レシピ・作り方

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旬のソラマメを使ったレシピです。
ホワイトソースもどきとミキサーにかけるだけなので、ソラマメはほかの野菜と置き換えてももちろんOK。

材料(2人分)

ソラマメ(冷凍でもOK)
50g
たまねぎ
中1/2個
バター
20g
牛乳
300g
パン粉(あるいは8枚切りの食パン1枚)
25g
小さじ1/2
こしょう
少々
乾燥パセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ソラマメをゆでて、皮をむきます。(冷凍ソラマメの場合は、レンジで1分加熱)皮をむいたソラマメはそのままミキサーへ入れておきます。
  2. 2
    たまねぎを薄切りにします。鍋にバターを入れて中火で熱し、とけてきたらたまねぎを入れて炒めます。たまねぎがしんなりしたら、ごく弱火にして10分炒めます(こがさないように)
  3. 3
    たまねぎを炒めて十分に甘みを出したら、火を止め、牛乳を入れて木べらなどで混ぜます。塩、コショウを入れ、パン粉を入れて牛乳と混ぜます。(食パンの場合はちぎって入れてください)
  4. 4
    3をミキサーに入れ、先に入れておいたソラマメと一緒にミキサー弱で2分攪拌(かくはん)します。
  5. 5
    4をボウルに移し、冷製スープにする場合は氷を当てながら木べらで混ぜ冷やします。暖かいスープにする場合は、再度鍋に入れて弱火で加熱します。
  6. 6
    器に盛って、パセリをふって彩を加えて完成。

おいしくなるコツ

パセリ以外にもクルトンなどを入れてもおいしいです。もっとなめらかにしたい場合は、ミキサーにかけたあと裏ごしするといいと思います。もちろんそのままでもおいしくいただけますよ^^

きっかけ

我が家ではポタージュスープのとろみはパン粉か食パンでつけちゃいます。生クリームがなくてもとろみがあっておいしい、しかも簡単なレシピです。意外とパン粉や食パンって余るんですよね。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
ソラマメのスープ

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