自家製水餃子Ⅰ(手作りぎょうざ皮) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 塩 小さじ1
- 水 140g
- 片栗粉(打ち粉) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類をいれ、塩を溶いた水を加える。スプーンでざっと混ぜる。
- 2 ポロポロしてきたら手で混ぜる。一塊になってきたら力をいれて捏ねる。
- 3 打ち粉をした台に生地を移し折りたたむように力を込めて捏ねる。なめらかになってきたらラップをして20分休ませる。
- 4 もう一度力を込めて捏ねる。なめらかな柔らかさになったらラップをして2~12時間休ませる。(夏場は冷蔵庫、冬は常温)
- 5 寝かした生地を4等分の棒状にし、さらに10等分に切り分ける。細い麺棒で円く伸ばす。薄くなりすぎないように。打ち粉をたっぷり振らないと皮同士がくっつくので注意。
-
6
乾燥しないように、ビニールかラップでくるんでおく。
自家製餃子Ⅱに続きます。
きっかけ
台湾旅行の屋台で食べた、ぷりぷり食感の餃子が忘れられません。
おいしくなるコツ
生地は寝かしている間に落ち着いて作業しやすくなります。 打ち粉はたっぷりかけてくたさい。時間が経つとくっつきやすくなります。
- レシピID:1080001809
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 水餃子
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