自家製水餃子Ⅰ(手作りぎょうざ皮) レシピ・作り方

自家製水餃子Ⅰ(手作りぎょうざ皮)
  • 1時間以上
  • 100円以下
mametotora
mametotora
レシピは皮と具の2回に分けています。皮は時間をかけて作るとこしがしっかりして、市販とは比べられないくらいおいしく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに粉類をいれ、塩を溶いた水を加える。スプーンでざっと混ぜる。
  2. 2 ポロポロしてきたら手で混ぜる。一塊になってきたら力をいれて捏ねる。
  3. 3 打ち粉をした台に生地を移し折りたたむように力を込めて捏ねる。なめらかになってきたらラップをして20分休ませる。
  4. 4 もう一度力を込めて捏ねる。なめらかな柔らかさになったらラップをして2~12時間休ませる。(夏場は冷蔵庫、冬は常温)
  5. 5 寝かした生地を4等分の棒状にし、さらに10等分に切り分ける。細い麺棒で円く伸ばす。薄くなりすぎないように。打ち粉をたっぷり振らないと皮同士がくっつくので注意。
  6. 6 乾燥しないように、ビニールかラップでくるんでおく。

    自家製餃子Ⅱに続きます。

きっかけ

台湾旅行の屋台で食べた、ぷりぷり食感の餃子が忘れられません。

おいしくなるコツ

生地は寝かしている間に落ち着いて作業しやすくなります。 打ち粉はたっぷりかけてくたさい。時間が経つとくっつきやすくなります。

  • レシピID:1080001809
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 餃子 手作り
料理名
水餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る