ニンジンの葉クラッカー レシピ・作り方

ニンジンの葉クラッカー
  • 約30分
  • 300円前後
mametotora
mametotora
ニンジンの葉を無駄なく使いたくて作りました。

材料(約6人分)

  • 強力粉、薄力粉(各50%ずつ) 250g
  • クミンパウダー 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • ニンジンの葉(みじん切り) 大さじ6
  • 110cc
  • バターまたはオリーヴオイル 大さじ3
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、クミンパウダー、ベーキングパウダーをボウルにふるいいれる。
  2. 2 塩、グラニュー糖、ニンジンの葉をボウルに加え、カードやゴムベラで軽く混ぜる。
  3. 3 バターまたはオリーヴオイルを加え、切るように混ぜる。水を加えて、生地を切って重ねるようにして馴染ませる。
  4. 4 まとまったら手で軽くひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5 休ませた生地に打ち粉をして厚さ3mmほどに伸ばす。
    好きな形に切り分ける。(写真では細長くポッキー状にしました。)
  6. 6 170℃に温めておいたオーブンで5分、きつね色になるまで焼く。形によって焼き時間は加減する。

きっかけ

新鮮な葉付きニンジンが手に入り、せっかくなので葉っぱも生かした料理をと考えました。

おいしくなるコツ

油分はバターの場合はさっくり、オリーヴオイルの場合は硬めで歯ごたえのある仕上がりになります。お好みで変えてください。 ポッキー状の生地を焼くときは火が入りやすいので、焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1080001806
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ニンジン葉 クラッカー クミン 焼き菓子
料理名
クラッカー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る