ニンジンの葉クラッカー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉、薄力粉(各50%ずつ) 250g
- クミンパウダー 小さじ1/4
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- グラニュー糖 大さじ1/2
- ニンジンの葉(みじん切り) 大さじ6
- 水 110cc
- バターまたはオリーヴオイル 大さじ3
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、クミンパウダー、ベーキングパウダーをボウルにふるいいれる。
- 2 塩、グラニュー糖、ニンジンの葉をボウルに加え、カードやゴムベラで軽く混ぜる。
- 3 バターまたはオリーヴオイルを加え、切るように混ぜる。水を加えて、生地を切って重ねるようにして馴染ませる。
- 4 まとまったら手で軽くひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
5
休ませた生地に打ち粉をして厚さ3mmほどに伸ばす。
好きな形に切り分ける。(写真では細長くポッキー状にしました。) - 6 170℃に温めておいたオーブンで5分、きつね色になるまで焼く。形によって焼き時間は加減する。
きっかけ
新鮮な葉付きニンジンが手に入り、せっかくなので葉っぱも生かした料理をと考えました。
おいしくなるコツ
油分はバターの場合はさっくり、オリーヴオイルの場合は硬めで歯ごたえのある仕上がりになります。お好みで変えてください。 ポッキー状の生地を焼くときは火が入りやすいので、焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1080001806
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- クラッカー
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