関西風★基本の超シンプルお好み焼き(豚玉)♪ レシピ・作り方

関西風★基本の超シンプルお好み焼き(豚玉)♪
  • 約30分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
中はふんわりだけどサクッと仕上がるお好み焼き。基本の関西風豚玉のレシピです。
実はこのお好み焼き、ソースやマヨネーズをかけず焼いたまま温かなおだしで食べても◎

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・青ネギ・こんにゃくを粗めのみじん切り程度に細かく切る。
    こんにゃくは一度湯通しする。
  2. 2 大き目のボールに薄力粉・和風だしを入れお玉2杯程の水でのばし、全卵1個入れ混ぜ、水を少しずつ足しながらそーっと混ぜる。
    液はお玉から下へとろとろっときれずに続けて落ちる位が目安。
  3. 3 ★ここから1人分。
    別の小さめのボールに②をお玉1~2杯入れ①キャベツ1掴み・青ネギ・紅しょうが・もやしをお好み量入れサクッと2~3回混ぜる。
    ※ぐちゃぐちゃに何度も混ぜない!
  4. 4 熱したフライパンに少量の油を敷き、③を流し入れ豚肉を適量のせフタをして数分蒸し焼きにする。
  5. 5 ④のお好み焼きの淵がぷくっと膨らみ盛り上がったらひっくり返し、またフタをして更に数分蒸し焼きにする。
  6. 6 ⑤の豚肉の面がカリッとやけたらもう一度ひっくり返して1分程焼き、またひっくり返す(この時豚肉の面が上)。
    ※テコでぺったんぺったんしないこと!
  7. 7 ★ここは頑張って!
    一旦お好み焼きを大きいテコにのせて持ち上げて、卵を1個フライパンに割り、指で卵を1度突き刺し黄身が流れる前にサッとお好み焼きを卵の上に戻し更に1分程焼く。
  8. 8 ⑦の卵の底が焼けたようなら大きいお皿にスライドさせるようにのせる。
    ※ここではもうひっくり返さない!
  9. 9 ⑧の上にお好み焼きソースとマヨネーズをたっぷりかける。
    その上にかつお節・青のりをかけてできあがり。
    ★お好みでからしや七味をつけても美味しいです。
    ★ソースをつけずおだしでもOK
  10. 10 ちょっと分厚く焼くとこんな感じ!
  11. 11 小学生でも焼けちゃいます(o^^o)息子
  12. 12 マヨネーズだけでも!

きっかけ

関西人ですので月に1~2度はお好み焼きや焼きそばの日があります(笑)粉モノはやっぱりビールに合いますね~。

おいしくなるコツ

※慣れないうちはモヤシは入れなくてもOKです♪ ※何度もぺったんとテコで押さえないことがふんわり仕上げるコツです。 ★薄めに2枚焼いておそばをはさめばモダン焼きになります♪

  • レシピID:1080001797
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
その他のお好み焼
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お好み焼き キャベツ こんにゃく 粉もの
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(13件)

  • えゆな
    えゆな
    2023/09/14 18:31
    関西風★基本の超シンプルお好み焼き(豚玉)♪
    ふわふわに出来ました!ありがとうございます♪
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/24 20:18
    関西風★基本の超シンプルお好み焼き(豚玉)♪
    ホットプレートで作りました♪
    とっても美味しかったです^ ^
  • eina
    eina
    2020/08/05 15:11
    関西風★基本の超シンプルお好み焼き(豚玉)♪
    ふわふわで美味しいお好み焼きができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • とらき3
    とらき3
    2019/03/21 10:34
    関西風★基本の超シンプルお好み焼き(豚玉)♪
    私は関東なんで関西風っていいですね。出しがいいのかも。マヨネーズは子供たち各自で。休みに日のお昼にピッタリでした!

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