アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンのポテトチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
子供うけの良いおかずです♪
オーブンを使って焼くほどの量ではないし、オーブントースターだと1回で焼けない量だったので、フライパンとグリルを使いました♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

サーモン
3切れ(大きめ)
じゃがいも
大2個
にんじん
小1/2本
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大5(目安です)
クレイジーソルト・こしょう
適量
小麦粉・パン粉・とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも・にんじんを柔らかくなるまで茹で、ついでにゆで卵も作る。
  2. 2
    じゃがいも・にんじんは、熱いうちにつぶし、クレイジーソルト・こしょう適量入れ、なめらかになるまで、混ぜる。
  3. 3
    ゆで卵は荒みじん切りにし、マヨネーズとともに、2のじゃがいも・にんじんと混ぜ合わせる。
  4. 4
    サーモンを大きめの一口大にそぎ切りにする。(1切れにつき5枚に切りました)
    軽く塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    4のサーモンに3のマッシュポテトをのせる。
    フライパンに油を入れて熱し、中火(弱め)でサーモンの面を下にして焼く。
  6. 6
    サーモンに八分通り火が通ったところで取り出し、チーズ・パン粉をのせ、アルミホイルを敷いた上にのせて魚焼きグリルで、上面をこんがり焼く。

おいしくなるコツ

1でじゃがいもを茹でる時、よ~く茹でて柔らかくしておく方が、マッシュしたときになめらかに仕上がり美味しいです♪

きっかけ

サーモン料理、ムニエルじゃあいつもと一緒なので、少し変わったものを作ってみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのポテトチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/03 16:45
ちょっと焦げちゃいましたが、美味しくできました♪
ミーちゃまくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする