タイ人直伝!!「簡単★トムヤムクン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 4尾
- キノコ
- 250グラム
- 玉ねぎ/エシャロット
- 2個
- トマト
- 1/2個
- トムヤムペースト
- 大さじ2杯
- レモングラス
- 2本
- レモン
- 1個
- コンソメ
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2杯
- ココナッツミルク/生クリーム
- 20ml
作り方
-
- 1
- パクチー;みじん切り
レモングラス:スライス
玉ねぎ;スライス
キノコ;1/4個
トマト;一口大
に切る
-
- 2
- 水を沸かす→コンソメを入れる→レモングラス→玉ねぎ→キノコ→エビ→砂糖の順に入れる(※それぞれ入れるたびに沸騰するのを待ってから次を入れるのがコツ!)
-
- 3
- ココナッツミルク・トムヤムペースト・トマト・レモンを別の容器で混ぜる。
-
- 4
- ③に②を入れ、パクチーをふりかけるて完成!
おいしくなるコツ
ベルガモットの葉が入手できれば②の最後にちいって入れるとなお◎♪
辛めが好きな人は包丁で潰したシシトウを最後に入れてください!
きっかけ
タイ人の友だちに教えてもらいました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません