お手軽!混ぜるだけひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
混ぜるだけのお手軽なひじきご飯です。煮る手間が省けます!

材料(1人分)

ひじき(生)
50g
ご飯
お茶碗大盛り1杯
ふりかけ
大さじ2杯
いんげん
1本
しょうゆ
小さじ1杯
だしの素
2g
ごま
小さじ1杯
1個
砂糖
大さじ半分
みりん
大さじ半分
少々
七味
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを水で浸しゴミを取り、水切りします。ひじきにしょうゆをひたし、だしの素をかけ混ぜます。
  2. 2
    いんげんの端を切り、小口切りにし、電子レンジで20秒加熱します。
  3. 3
    卵を割り、砂糖、塩、みりんを入れて混ぜ、レンジで30~40秒加熱します。卵を半熟のスクランブルエッグ状にかき混ぜます。
  4. 4
    ご飯にふりかけとひじきとごまを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    ご飯の上に、卵をのせて、いんげんを散らして、七味をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり水切りをして下さい。卵は半熟状がポイントです!全体を混ぜて食べると味が一体化します。

きっかけ

ひじきを煮ないで何か作れないかな?と、作ってみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 お手軽 混ぜご飯 ワンディッシュ
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする