アプリで広告非表示を体験しよう

止まらない鶏手羽炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
食べだしたら止まらない!ビールのつまみにサイコーです!もちろんおかずにもサイコーです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽
30本ぐらい
しょうが
大1かけ
たかの爪
1本
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ5杯
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
250㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくを擦り、ボールに手羽、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが、にんにくを入れて、手で良く混ぜます。10分くらい漬けておきます。
  2. 2
    たかの爪を水で戻し、種を取ります。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油引いて、焼き目をつけるので、手羽だけを入れます。
  4. 4
    まんべんなく焼き目がついたら、漬けこんだタレを入れて、水を入れ、たかの爪を入れ、強火にして落しぶたをします。
  5. 5
    5分ぐらいで様子を見て、落しぶたを取り、一度混ぜます。水分がなくなるまで、煮詰めます。

おいしくなるコツ

煮詰めるので、焦げ付かない鍋やフライパンが良いです。

きっかけ

手羽が好きなので作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮もの ビールに合う 骨付き 便利
料理名
手羽煮

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/11 18:58
我が家の定番となってます。釣り弁当用に。鮭、大漁でした~♪
Apple9844
ありがとうございます! 大漁で良かったですね\(^o^)/
2011/05/30 23:10
とtっても美味しい味付けでした♪ ビールが進みます~☆
Apple9844
ありがとうございます☆嬉しいです♪ 大好きで、アッという間になくなってしまいます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする