材料(4人分)
- 手羽
- 30本ぐらい
- しょうが
- 大1かけ
- たかの爪
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- しょうゆ
- 大さじ5杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 水
- 250㏄
作り方
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- 1
- しょうがとにんにくを擦り、ボールに手羽、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが、にんにくを入れて、手で良く混ぜます。10分くらい漬けておきます。
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- 2
- たかの爪を水で戻し、種を取ります。
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- 3
- 深めのフライパンにごま油引いて、焼き目をつけるので、手羽だけを入れます。
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- 4
- まんべんなく焼き目がついたら、漬けこんだタレを入れて、水を入れ、たかの爪を入れ、強火にして落しぶたをします。
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- 5
- 5分ぐらいで様子を見て、落しぶたを取り、一度混ぜます。水分がなくなるまで、煮詰めます。
おいしくなるコツ
煮詰めるので、焦げ付かない鍋やフライパンが良いです。
きっかけ
手羽が好きなので作りました。