幼稚園★初めての遠足♪ママと僕のお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- a.豚肉(一口かつ用) 5~6切れ
- a.薄力粉+卵はbから大さじ2程取分ける 適量
- b.たまご+和風だし小さじ1程を入れ溶く 2個
- c.むきえび(少量の酒で臭みをとる) 10個程
- c.塩+胡椒+マヨネーズ 少々
- c.ドライパセリ 少々
- ウィンナー、胡瓜、プチトマト、チーかま お好みで
- おにぎり(焼海苔+鮭フレーク、鮭わかめ) お好みで
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 一口カツはブロック肉を一切れずつに切り分けて衣をつけて、更にハサミで半分に切ってから少量の油で焼き揚げにします。
-
2
むきえびは少量の酒をふり、ペーパーで軽くふいてから1滴ほどの油で焼く。
両面焼色がついたらマヨネーズを小さじ1程入れ全体にからめ、お皿にとり、パセリをふる。 -
3
だし巻き卵を焼く。
かにさんにしてウィンナーを焼く。
チーかま、きゅうりなど程よい大きさに切る。 -
4
なるべく手で直接触れないようにしたいので、おにぎりは三角おにぎりの型抜きで作ります。
具はお好みで。
かわいいアルミホイルで包んだり。子供が喜んで食べてくれます。 - 5 一口トンカツは、おかずカップにソースを敷いてから入れるとフタにベタッとこぼれません。
きっかけ
息子とママの二人分です。遠足なので野外で一口で食べられるようにしています。 結局、大きいほうを息子が食べ、私は小さい方に♪たくさん食べてくれてよかったです。
おいしくなるコツ
なるべく手で直接触れないようにしたいので、おにぎりは使い捨てビニール手袋など使用しています。 すべてのものをしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めます。
- レシピID:1080001475
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- 幼稚園遠足のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません