幼稚園★初めての遠足♪ママと僕のお弁当 レシピ・作り方

幼稚園★初めての遠足♪ママと僕のお弁当
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
幼稚園の遠足用です。おかずだけお弁当箱につめて、おにぎりはホイルに包んでバクバク食べられるようにしました。

材料(2人分)

  • a.豚肉(一口かつ用) 5~6切れ
  • a.薄力粉+卵はbから大さじ2程取分ける 適量
  • b.たまご+和風だし小さじ1程を入れ溶く 2個
  • c.むきえび(少量の酒で臭みをとる) 10個程
  • c.塩+胡椒+マヨネーズ 少々
  • c.ドライパセリ 少々
  • ウィンナー、胡瓜、プチトマト、チーかま お好みで
  • おにぎり(焼海苔+鮭フレーク、鮭わかめ) お好みで
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 一口カツはブロック肉を一切れずつに切り分けて衣をつけて、更にハサミで半分に切ってから少量の油で焼き揚げにします。
  2. 2 むきえびは少量の酒をふり、ペーパーで軽くふいてから1滴ほどの油で焼く。
    両面焼色がついたらマヨネーズを小さじ1程入れ全体にからめ、お皿にとり、パセリをふる。
  3. 3 だし巻き卵を焼く。
    かにさんにしてウィンナーを焼く。
    チーかま、きゅうりなど程よい大きさに切る。
  4. 4 なるべく手で直接触れないようにしたいので、おにぎりは三角おにぎりの型抜きで作ります。
    具はお好みで。
    かわいいアルミホイルで包んだり。子供が喜んで食べてくれます。
  5. 5 一口トンカツは、おかずカップにソースを敷いてから入れるとフタにベタッとこぼれません。

きっかけ

息子とママの二人分です。遠足なので野外で一口で食べられるようにしています。 結局、大きいほうを息子が食べ、私は小さい方に♪たくさん食べてくれてよかったです。

おいしくなるコツ

なるべく手で直接触れないようにしたいので、おにぎりは使い捨てビニール手袋など使用しています。 すべてのものをしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めます。

  • レシピID:1080001475
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当むきえび
関連キーワード
子供のお弁当 豚肉 おにぎり たまご
料理名
幼稚園遠足のお弁当
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る