しいたけ・大根・じゃこ入りヘルシーおじや レシピ・作り方

しいたけ・大根・じゃこ入りヘルシーおじや
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
胃腸が疲れたなと思う日の朝は内臓に優しい“おじや”にしていただきます。
妊婦さんや離乳食にもオススメです。

材料(2人分)

  • 白いごはん お茶碗多めに1杯
  • 顆粒だし 大さじ1
  • じゃこ 大さじ2
  • 大根 3cm厚さ程
  • しいたけ 1枚
  • 1個
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ・土鍋に適量の水とごはんを入れて水分が少し減り、とろみがでるまで煮込む。
  2. 2 しいたけ・大根をみじん切りにして①へ入れ、おじゃこと顆粒だしを加えて更に煮込む。
  3. 3 大根が少し透きとおったら、溶き卵を流し入れ、一混ぜしネギを入れ数秒フタをして・・・できあがり。

きっかけ

しいたけ、大根、ねぎ、おじゃこ、卵のシンプルなヘルシーおじや。わが家の定番朝ごはんです。

おいしくなるコツ

しいたけとおじゃこで旨みがでます。 あえて顆粒だしのみ、塩分は控えめに。 お好みでもみ海苔をトッピングしてもOK。

  • レシピID:1080001343
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆちりめんじゃこ
関連キーワード
土鍋 離乳食 雑炊 時短
料理名
おじや
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る