たまねぎとひき肉の簡単ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatsu159
祖母がよく作ってくれていたドライカレー。今回はたまねぎとひき肉だけでしたが、なす、しいたけ、人参、ピーマンなどをみじん切りにして加えても美味しいです。

材料(3人分)

たまねぎ
2個
ひき肉
300g
カレールー
2/5パックくらい
たまご
1個
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、フライパンで炒め、ひき肉を加える。ひき肉を加えたところで塩コショウも適量ふる。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、カレールーを投入。入れる際に、固形のルーを包丁で細かくしておくとすぐに溶けます。ルーはお好みの濃さになるように調整して加えてください。
  3. 3
    ごはんにドライカレーをかけ、トッピングにゆで卵のみじん切り、パセリをのせて完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜をすべてみじん切りにしてぶっこみましょう。簡単で美味しい上に、冷凍も出来るので、ひとり暮らしの自分は重宝しています。

きっかけ

祖母がよく作ってくれていた味を再現してみました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレー ドライカレー たまねぎ ひき肉
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

tatsu159 ひとり暮らしの若手サラリーマン。 暇を持て余したときはささっとおつまみを作って、セルフ飲み会を開催中です。 学生時代の居酒屋・割烹料理・イタリアンで身につけた(?)料理テクを皆様に広げていければと考えております。 できるだけ手間をかけずに、美味しくて、できればアレンジできるような料理を研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする