アプリで広告非表示を体験しよう

たまごとねぎのシンプルあったかにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
だし汁にそうめんを直接入れてしまうレシピです!鍋一つで出来て、水も節約できます。そうめんの粉でとろみが出ます。手間なしお手軽な一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
2束
たまご
1個
ねぎ(緑の部分)
1/2本
だし汁
500ccぐらい
しょうゆ
小さじ1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    だし汁を鍋で熱し、しょうゆを入れて、沸騰し始めたら、そうめんを入れます。
  3. 3
    2分ぐらい茹でて煮立ってきたら、たまごを割り入れて、ねぎを入れて、煮立てながら混ぜます。
  4. 4
    味見をして、塩を入れて整えます。

おいしくなるコツ

そうめんは茹ですぎないように気をつけましょう。そうめん自体に塩分が強いものがあるので、味見は必ずして下さい。もし、しょっぱいようなら、お湯を足して下さい。

きっかけ

寒かったので家にあるもので作りました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
節水 節約 簡単 時短
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 13:35
味を見る前に塩を入れてしまい、しょっぱくなって家族から大ブーイング。汁も麺がみるみる吸って、なくなっちゃって。次は気をつけます。
うさぎまみー
コメントが遅くなりすみません! にゅうめんはすぐのびちゃうので作るのがむずかしいですね^_^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする