しゃけ瓶どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
大粒のしゃけ瓶を常備していて、時間がない時や簡単に作りたい時はいろいろ使えてとても便利です。
うずらをのせれば、それなりに見えます。お酒のシメにもよいです。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗大盛り1杯
しゃけ瓶
大さじ3杯ぐらい
しそ
1枚
うずらのたまご
2個
ごま
適量

作り方

  1. 1
    どんぶりにご飯を盛り、しそをちぎってのせます。
  2. 2
    しゃけをのせて、うずらのたまごを割りのせます。
  3. 3
    ごまを振りかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

誰でも簡単に作れます。好みでおしょうゆをたらしても美味しいです。お茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

常備のしゃけ瓶を活用したくて作りました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
常備食材 節電 簡単 時短
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする