キャベツた~っぷり☆簡単ミートローフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 3分の1個
- 合挽き肉
- 250グラム
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ半分
- こしょう
- 少々
- 油(皿と表面に塗る分)
- 少々
作り方
-
- 1
- みじん切りしたキャベツにすべての材料を加え手でこねる。
-
- 2
- 耐熱の容器に薄く油を塗り材料を平らに広げ、表面にも薄く油を塗る。(私は直径20センチ程の耐熱皿を使いました)
-
- 3
- 180度のオーブンで25分程焼く。切り分けてケチャップなどかければ完成。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンや容器にもよると思いますので、表面にうっすら焦げ目がつく程度を目安にしてください。子供にはケチャップやソース、大人にはからしじょう油でも美味しいですよ!
きっかけ
母にお手軽レシピとして教えてもらいました。
夕食時って忙しいですよね。下準備さえしておけば後はオーブンにおまかせ。