ロマネスコの炒め物 レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた新しい野菜です。フラクタル食品といわれ、幾何学的な不思議な形をしています。それをおいしく簡単に食べちゃいます
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

ロマネスコ
半分
塩こしょう
適宜
サラダ油

作り方

  1. 1
    小房ににわけ洗って、シリコンスチーマーまたは、枝豆をゆでたり肉まんをあたためたりすることができる容器で、レンジ蒸しをします

    鍋でゆでるときはちょっと硬めにゆでます
  2. 2
    ゆでるときのコツ

    ブロッコリーや枝豆を鍋でゆでるときは、水のときに塩と野菜を入れます。そこで火をつけて、沸騰した時がゆであがりのサインです。ゆですぎることがありません
  3. 3
    フライパンに油を薄く敷き、蒸したロマネスコの房を塩こしょうで炒めます。周りに少し焼き色がついたくらいでOK

    あればガーリックパウダーやあらびき塩こしょうなどを使うと味が増します。
  4. 4
    そのままパクパク食べても、お肉の付け合わせにしてもおいしいです
     
    朝ごはんにはベーコンを小さく刻んだものを入れてもいいかもしれませんね

おいしくなるコツ

ゆでて、マヨネーズで食べてもいいのですが、炒めると一層おいしくなります。是非食べてみてね。 ロマネスコという素敵な名前があるのに、うちの近くのスーパーでは「ぐるぐるカリフラワー」って名前が付いていました。トホホ・・・

きっかけ

つけ合わせて出てきたロマネスクを塩コショウでいためただけのもの・・意外と美味しいので作ってみました

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
おつまみ2011 ロマネスコ つけ合わせ ワインに合う
料理名
ロマネスコの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/25 18:12
あっという間に一品が完成!硬めに仕上げるとコリコリと食感を楽しめて美味しいー
maruhan
ありがとうございます 茹でてクタクタのより炒めてコリコリしてる方が美味しいですよね 見た目も楽しいので是非また作ってください
2018/06/09 21:27
炒めても美味しいんですね。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
炒めた方が茹でただけよりも味が出て美味しい気がしますよね 遅くなってごめんなさい ありがとうございました

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