ロマネスコの炒め物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~5人分)
- ロマネスコ 半分
- 塩こしょう 適宜
- サラダ油
作り方
-
1
小房ににわけ洗って、シリコンスチーマーまたは、枝豆をゆでたり肉まんをあたためたりすることができる容器で、レンジ蒸しをします
鍋でゆでるときはちょっと硬めにゆでます -
2
ゆでるときのコツ
ブロッコリーや枝豆を鍋でゆでるときは、水のときに塩と野菜を入れます。そこで火をつけて、沸騰した時がゆであがりのサインです。ゆですぎることがありません -
3
フライパンに油を薄く敷き、蒸したロマネスコの房を塩こしょうで炒めます。周りに少し焼き色がついたくらいでOK
あればガーリックパウダーやあらびき塩こしょうなどを使うと味が増します。 -
4
そのままパクパク食べても、お肉の付け合わせにしてもおいしいです
朝ごはんにはベーコンを小さく刻んだものを入れてもいいかもしれませんね
きっかけ
つけ合わせて出てきたロマネスクを塩コショウでいためただけのもの・・意外と美味しいので作ってみました
おいしくなるコツ
ゆでて、マヨネーズで食べてもいいのですが、炒めると一層おいしくなります。是非食べてみてね。 ロマネスコという素敵な名前があるのに、うちの近くのスーパーでは「ぐるぐるカリフラワー」って名前が付いていました。トホホ・・・
- レシピID:1080001137
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- ロマネスコの炒め物
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