簡単!ヘルシー!お茶のカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(無塩マーガリン) 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 豆乳 100cc
- お茶(粉状にしたもの) 5g
- 薄力粉 115g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
バター(マーガリン)を溶かします。
完全に溶けていなくても、混ぜることができれば大丈夫です。 - 2 砂糖を加えて、しっかり混ぜます。
- 3 卵を加えて、しっかり混ぜます。
-
4
豆乳を加えて、しっかり混ぜます。
先ほどに比べると、少しさらっとした感じになります。 -
5
薄力粉・お茶の粉・ベーキングパウダーをふるいます。
お茶の粉は、緑茶をミキサーで粉状にしたものを加えると便利です。 -
6
ふるった粉を4.に加えます。
ゴムベラで、周りからかき混ぜるような感じで混ぜます。 - 7 6.をカップに8分目くらいまで入れます。
-
8
オーブンを180度にし、20分くらい焼きます。
つまようじをさしても何もつかない状態になれば完成です!!
きっかけ
できるだけ甘さ控えめのカップケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
混ぜるときは周りの粉をゴムベラですくうような感じでするときれいになります。 お茶の粉の代わりにココアを使うと、ココアのカップケーキも作れますよ♪
- レシピID:1080001114
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- お茶のカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なかなか使わないお茶の葉を粉にすることで、カップケーキとしていただいちゃいます。