ツナ缶で白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
ツナの風味で、さっぱり美味しく♪

材料(4人分)

豆腐
150g
ツナ缶
1缶
ほうれん草
1束
にんじん
1/3本
●しょうゆ
小3
●だしの素
ひとつまみ程度
●味の素
3ふり
適量
すりごま
大1

作り方

  1. 1
    *豆腐を水切りしておく。
    *ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切っておく。
    *にんじんは、長さ3センチ位の千切りにし、塩もみして、しんなりさせておく。
  2. 2
    1の豆腐をボールに入れ、油をきったツナ缶も加え、スプーンで潰すように混ぜる。
  3. 3
    2に●の調味料を入れて、混ぜる。
  4. 4
    1のにんじんを軽く水洗いして塩分を落とし、水気をきって1のほうれん草と共に3に入れ、おはしで混ぜる。
  5. 5
    混ざったら一度味見をし、塩で味を調える。
  6. 6
    5にすりごまを混ぜて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草とにんじんは、ぎゅっと水気をしぼってください♪

きっかけ

次男が甘いめの白和えを食べてくれないので、砂糖を入れず、だしを効かせて作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする