材料(4人分)
- いちご
- 8個
- 切り餅
- 4個
- 水
- 1/2カップ
- つぶあん
- 150g
- 砂糖
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ① いちごを水洗いする。
② いちごの水気をしっかりと拭き取っておく。
-
- 2
- ③ ボウルにお餅を入れて、水を加え軽くラップを掛けてレンジで3分間加熱する。
-
- 3
- ④ ③をダマにならないよう滑らかになるまでかき混ぜる。
⑤ ④に砂糖を加えて、表面につやが出るまで、さらにかき混ぜる。
-
- 4
- ⑥ 片栗粉を広げたまな板にの上に生地を置き、8等分して人肌程度に冷ます。⑦ 手に片栗粉をつけながら生地をあんの上からかぶせるように包む。
おいしくなるコツ
片栗粉をたっぷり付けた方がきれいに丸められますよ~♪
きっかけ
いちごが美味しい季節になったので作ってみました。
おひな祭りに持って来いの一品ですね♪