キャラ弁☆ドラえもん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
型紙作り
クッキングシートにドラえもんを描きます。同じものを2つ描きます。
1つは、目、鼻、口を切り取っておき、もう一つの方は、顔全体のままおいておきます。 -
2
顔(中央部分)…スライスチーズ
目…かまぼこ(白)
鼻、口…カニカマ
舌…ハム
それぞれ型紙を乗せ、動いてしまわないようにゆっくりと切り取ります。 -
3
口の輪郭の海苔は、顔全体の型紙を海苔の上に置き、動かないようにクリップなどで留め、型紙ごとデザインナイフで切り取ります。
ひげは、ハサミで切ります。 - 4 丸いおにぎりを作り、熱いうちに海苔をかぶせ、ラップをして海苔を馴染ませます
- 5 おにぎりが冷めたら、パーツを乗せて 出来上がり♪
きっかけ
子供の喜ぶ顔が見たくて♪
おいしくなるコツ
各パーツは前日に切り取って、乾燥しないよう密閉容器に入れて、冷蔵庫で待機! 当日、冷ましたおにぎりにのせるだけ♪ おにぎりが完全に冷めていないと、チーズがへにゃっとなってしまうので、よく冷ましてくださいね!
- レシピID:1080000892
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません