シナモン風味のチョコマフィン レシピ・作り方

シナモン風味のチョコマフィン
チェリーまま
チェリーまま
シナモンとチョコレートって、
とっても相性がいいんですね。
外はカリッと、中はしっとりと焼きあがりました。

材料(6人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 全卵 100g
  • 薄力粉 100g
  • ココア 20g
  • シナモンパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ブラックチョコレート 70g
  • 粉糖(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 チョコレートはレンジでチンして溶かしておきます。
  2. 2 バターをレンジで様子を見ながら溶かし、マヨネーズくらいのやわらかさにします。
  3. 3 バターにグラニュー糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ合わせます。
  4. 4 白っぽくもったりとしてきたら、卵を数回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜます。
    分離しないように注意してね。
  5. 5 振るっておいた粉類を3回に分けて入れます。練らないように切るように混ぜてね。
  6. 6 そこへ溶かしておいたチョコレートを入れさっくりと混ぜます。
    マフィン型に流しいれます。この量でおよそ6個分です。
  7. 7 180度のオーブンで20分~25分焼きます。
    冷めたら粉糖を振って出来上がり。

きっかけ

娘たちとバレンタインの友チョコを作りました。

おいしくなるコツ

オーブンやマフィン型の大きさによって、焼き時間を調整してね。

  • レシピID:1080000819
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート マフィン シナモン
料理名
マフィン
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る