シナモン風味のチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 全卵 100g
- 薄力粉 100g
- ココア 20g
- シナモンパウダー 5g
- ベーキングパウダー 3g
- ブラックチョコレート 70g
- 粉糖(飾り用) 少々
作り方
- 1 チョコレートはレンジでチンして溶かしておきます。
- 2 バターをレンジで様子を見ながら溶かし、マヨネーズくらいのやわらかさにします。
- 3 バターにグラニュー糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ合わせます。
-
4
白っぽくもったりとしてきたら、卵を数回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜます。
分離しないように注意してね。 - 5 振るっておいた粉類を3回に分けて入れます。練らないように切るように混ぜてね。
-
6
そこへ溶かしておいたチョコレートを入れさっくりと混ぜます。
マフィン型に流しいれます。この量でおよそ6個分です。 -
7
180度のオーブンで20分~25分焼きます。
冷めたら粉糖を振って出来上がり。
きっかけ
娘たちとバレンタインの友チョコを作りました。
おいしくなるコツ
オーブンやマフィン型の大きさによって、焼き時間を調整してね。
- レシピID:1080000819
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート マフィン シナモン
- 料理名
- マフィン
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とっても相性がいいんですね。
外はカリッと、中はしっとりと焼きあがりました。