山形名物 我が家の芋煮 レシピ・作り方

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ロネロ
我が家では、ほかにごはんもおかずも無し、これだけで食べるため、甘めにしあげえています。ご飯と食べるならもう少し砂糖を減らしてください。

材料(4人分)

牛肉うす切り
200g
里芋
12個
長ネギ
1本
こんにゃく
1枚
醤油
50ml
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で一口大ににちぎる。あく抜きが必要であれば熱湯でゆでてあくを抜く。
  2. 2
    牛肉は一口大に、ねぎは斜め3cm位に切る。
    里芋は皮をむいて、分量外の塩小さじ1をもみこみ、水でさっと洗う。
  3. 3
    鍋に水1200ml(どんぶり4杯分)を入れ、沸騰したら里芋を入れ、竹ぐしがすっととおるようになるまでゆでる。
  4. 4
    調味料、具材を全て入れ、味がなじむまで弱火~中火で10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

里芋がやわらかくなるまでゆでてから、ほかの具材を入れるのがコツです。

きっかけ

母の作る芋煮がおいしくて、覚書のために。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

ロネロ 二児の母です。

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