材料(4人分)
- 牛肉うす切り
- 200g
- 里芋
- 12個
- 長ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手で一口大ににちぎる。あく抜きが必要であれば熱湯でゆでてあくを抜く。
-
- 2
- 牛肉は一口大に、ねぎは斜め3cm位に切る。
里芋は皮をむいて、分量外の塩小さじ1をもみこみ、水でさっと洗う。
-
- 3
- 鍋に水1200ml(どんぶり4杯分)を入れ、沸騰したら里芋を入れ、竹ぐしがすっととおるようになるまでゆでる。
-
- 4
- 調味料、具材を全て入れ、味がなじむまで弱火~中火で10分くらい煮る。
おいしくなるコツ
里芋がやわらかくなるまでゆでてから、ほかの具材を入れるのがコツです。
きっかけ
母の作る芋煮がおいしくて、覚書のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません