サザエの味噌チーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまび
コツをおぼえたらわりと簡単です。

材料(1人分)

サザエ
中1個
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
マヨネーズ
少々
あれば粉山椒
少々
とろけるチーズ
少々

作り方

  1. 1
    サザエを殻ごとよく洗い、蓋のついている方を上にしてトースターで15分ほど焼く。
  2. 2
    焼けたら蓋の隙間にフォークなどを差込み身をとりだす。(奥に一回入れるようにすると隙間に入ります)
  3. 3
    身と蓋を切り離し、身を食べやすい大きさにきり味噌、みりん、マヨネーズで和え殻にもどす。(蓋を反対にして殻の奥にいれると身が中まで入りこみません。)
  4. 4
    上からチーズをかけ再度トースターで5分程焼く。
  5. 5
    お好みで山椒をかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

サザエの殻が熱くなっているので注意してください。(軍手やふきんなどでつかんでください)

きっかけ

いつも焼くだけだったので違う料理に挑戦しました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の貝サザエ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ お酒にあう
料理名
サザエのつぼ焼き

このレシピを作ったユーザ

しまび なるべく簡単な料理を紹介していきたいとおもいます。お酒のつまみ多めです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする