材料(1人分)
- サザエ
- 中1個
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 少々
- あれば粉山椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- サザエを殻ごとよく洗い、蓋のついている方を上にしてトースターで15分ほど焼く。
-
- 2
- 焼けたら蓋の隙間にフォークなどを差込み身をとりだす。(奥に一回入れるようにすると隙間に入ります)
-
- 3
- 身と蓋を切り離し、身を食べやすい大きさにきり味噌、みりん、マヨネーズで和え殻にもどす。(蓋を反対にして殻の奥にいれると身が中まで入りこみません。)
-
- 4
- 上からチーズをかけ再度トースターで5分程焼く。
-
- 5
- お好みで山椒をかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
サザエの殻が熱くなっているので注意してください。(軍手やふきんなどでつかんでください)
きっかけ
いつも焼くだけだったので違う料理に挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません